Previous Entry Share Next Entry
Ситуация в Таджикистане. Август.
восемь, время, монограмма, вечность, деньги
lifeill
Латентная мысль о близящейся гражданской войне в Таджикистане, согласно моим наблюдениям и расспросам, всё сильнее укореняется в умах людей.

Уходит, блаженствуя, лето, напоследок обдавая сильнейшим накалом солнечных дней. В Душанбе руза. (Кстати, "руз" на таджикском значит "день"). Месяц Рамазан в этом году выдался непростой. В такое пекло люди иногда падают на улице, ведь целый день им нельзя ни капли воды, а работать и двигаться надо. Как говорит простой народ, это только "раис" (букв. "хозяин", влиятельный человек, богач) может позволить себе отлёживаться дома во время рузы, чтобы потом умничать. Этот мусульманский пост, когда нельзя ничего кушать, пить, курить от рассвета до заката, меняет город и людей. Они становятся более вдумчивыми, стремятся меньше грешить, объединяются перед лицом испытания. Острее чувствуют смысл жизни. Правда, не все верующие пребывают в благостном расположении духа, и «неверным» иногда достаётся на орехи – то взглядом праведным тебя обожгут, то душеспасительную беседу в маршрутке заведут, то просто пройдут мимо всем двором с видом горделивых ангелов. Дело мирское, так что удивляться тут нечему.

Латентная мысль о близящейся гражданской войне в Таджикистане, согласно моим наблюдениям и расспросам, всё глубже укореняется в умах людей. Память о страшных 93-97 годах уходит, и на её место встаёт неудовлетворённость жизнью, множество обид и яркое понимание того, что можно жить лучше. Причём мысль о войне возникает не как ключ к решению всех проблем, а как весьма вероятная возможность развития событий. Нет, простые люди не хотят крови, они искренне благодарны своему президенту за пресловутое «хорошо, что нет войны». По их словам, это главное его достоинство.

Но противоречия, накопившиеся в обществе –
- связанные с исламом (веру тяжело удерживать под контролем, а надо)
- с чиновниками (повальное местничество, воровство, косность и бездеятельность)
- с молодёжью (по большому счёту оставленной на произвол судьбы)
- с работой (мало и низкооплачиваемая. Не хватает производства, фабрик и заводов. Строительный бум, который сейчас продолжается, носит нездоровые черты – он во многом связан с избытком квалифицированных рабочих и неофициальным "благословлением", отпущенным на строительство в стране)
- с препятствиями для бизнеса (только добьёшься чего-то заметного, отнимут. Этот общее мнение людей, подкреплённое примерами сети супермаркетов «Орима» и строительной конторы «Мовараннахр»)
– противоречия, накопившиеся в обществе, ставят под сомнение мирное будущее.



За пределами страны остаётся сложная геополитическая ситуация, где с Узбекистаном постоянные тёрки, Россия заняла надменную позицию, а Афганистан как меч, занесённый над головой. С лезвия меча струйкой течёт героин. Граница – понятие условное, поскольку РТ на одном берегу горного ущелья, а Афганистан на другом. Вдобавок любящие американцы строили нам мосты, и теперь их, если не ошибаюсь, три. Для того, чтобы перебросить серьёзную группировку в Таджикистан, вполне достаточно и одного. Надеюсь, что в Афгане работает таджикская разведка, иначе мы опять на дымящейся бочке с порохом.


Вид с борта транспортного смамолёта на горы Памира.

А август подходит к концу, и наступает самый прекрасный – бархатный – сезон в Душанбе. Вылезет множество иностранцев, международные организации начнут спешно тратить бюджеты перед Новым Годом, погода будет – золото. Солнечно, но не жарко, свежо, но не холодно. Может быть, прокатится несколько замечательных бурь. Первые дожди после томительного лета будут благословением. Осенний урожай накормит почти всех. Покатятся одна за другой свадьбы. (Это уже сейчас можно понять, глядя как матёрые матроны "выгуливают" по улицам тепличные цветки - выросших дома свежих, наивных, бледных девушек.) Руза закончится, и, как водится, добрая часть простых мужиков не удержится и хорошенько оторвётся.

Какие могут быть пути выхода? Возможна ли в Союзе Наших Государств (термин мой) бескровная смена власти? Что делать простому человеку?

Благослови вас Всевышний, люди.

?

Log in